SEL et SEP (Sclérose En Plaque)

Rédigé par Le Médecin Conseil - - aucun commentaire

Des études ont montré qu'il existait un lien entre la consommation de sel et l'aggravation de la SEP.

Des liens ont été établis entre la consommation de sel (NaCl = Chlorure de Sodium) et la sclérose en plaque.

Une étude sur des patients atteints de SEP a été faite sur deux ans,* comprenant des IRM médullaires et cérébrales ainsi qu’un contrôle sanguin et urinaire des taux de sodium.

Les chercheurs voulaient savoir si le nombre de rechutes pendant ces deux années était lié ou non à la consommation de sodium.
Les résultats ont montré que le nombre de rechutes (avec nouvelles lésions visibles à l’IRM) pendant ces deux années étaients :
-Multiplié par 2,75 pour une consommation de sel comprise entre 2 et 4,8 gramme par jour.
-Multiplié par 3,4 pour une consommation de sel supérieure à 4,8 grammes par jour.

A signaler que les lésions visibles à l’IRM étaient liés directement à la consommation de sel quotidien sans que le sel dosé dans le sang ne soit modifié.

Ces résultats ont tendance à prouver qu’il existe un lien entre la consommation de sel et l’aggravation de la SEP.

Par ailleurs, des souris nourries avec des aliments riches en sel ont développé des formes très agressives d’encéphalomyélite auto-immune (l’équivalent de la SEP chez la souris).

Références : JIM 8 sept 2014
*Farez MF et coll. : Sodium intake is associated with increased disease activity in multiple sclerosis J Neurol Neurosurg Psychiatry 2014;

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