Chocolat et Maladies Cardio-Vasculaires

Rédigé par Le Médecin Conseil - - aucun commentaire

Manger du chocolat pourrait prévenir les maladies cardiovasculaires.

 Des scientifiques de l’Université d’Aberdeen, ont étudié les résultats de l’étude EPIC de Norfolk faite sur 21 000 participants pendant 12 ans et l’ont publiée dans la revue « Heart ».

Cette étude a montré que la consommation régulière de chocolat (noir surtout) pourrait réduire le risque de maladies cardiaques et d’Accidents Vasculaires Cérébraux.

La consommation moyenne de chocolat variait de 0 gramme par jour à 100 grammes par jour (avec une moyenne de 7 grammes par jour).

Par rapport aux participants qui ne consommaient pas du tout de chocolat, ceux qui en mangeaient avaient :

  • moins de maladies cardio-vasculaires (moins 11%),
  • moins d’Accidents Vasculaires Cérébraux (moins 23%),
  • une pression artérielle plus basse,
  • moins de diabète
  • moins de problèmes inflammatoires et
  • moins de risques de décès d’origine cardiovasculaire (moins 25 %).


« S’agissant uniquement d’une étude observationnelle, aucun lien de causalité n’a pu être établi, soulignent les auteurs de l’étude. Toutefois, les données combinées indiquent qu’une consommation plus importante de chocolat est liée à une réduction du risque de future maladie cardiovasculaire. »

 

Références : Heart (abstract)

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