JOURNEE NATIONALE DU DIABETE 16 AVRIL 2016 Cet article sera complété dans les jours à venir

Rédigé par Le Médecin Conseil - - aucun commentaire

Dans le Monde : 415 millions de personnes sont atteintes du diabète d’après la Fédération Internationale du diabète. La progression est considérable. L’OMS prévoit 622 millions de diabétiques d’ici 2040. 5 millions de personnes sont mortes, des suites du diabète en 2015. 1 personne meurt du diabète toutes les 6 secondes dans le monde, soit plus que le sida, la tuberculose et la malaria (Source : Diabetes Atlas IDF 7e Edition 2015) En France : En 10 ans, le nombre de diabétiques a presque doublé. Il est passé de 1,6 à 3 millions, sans compter les diabétiques méconnus (environ 800 000) alors que la France est le pays d’Europe où il y a le moins de diabétiques ! 6% des femmes ont un diabète transitoire pendant leur grossesse. Le coût direct et indirect de la maladie diabétique se chiffre à près de 17 milliards d’euros ! La moitié des dépenses due à 10% de patients atteints des complications dues au diabète.

Si GLYCEMIE (sucre dans le sang) à Jeûn est EGALE OU SUPERIEURE 

à 1,26 g/l (ou 7 mmol/l) VOIR RAPIDEMENT VOTRE MEDECIN.

Taux normaux de la Glycémie

  • A jeûn : de 0,7 à 1,1 g/L (3,9 à 6.1 mmol/L)
  • 2 heures après le début un repas < à 1,40 g/L (7,8 mmol/L)
  • Femme enceinte :
    . A jeûn < 0,9 g/L (4,9 mmol/l)
    . Après début du repas 1,2 g/L (6,7 mmol/L)

Quelques conseils pour améliorer votre glycémie (sucre dans le sang)

  • Avoir une alimentation équilibrée en mangeant surtout des produits frais, non raffinés et en achetant très peu de produits transformés (aliments tout prêts)
  • Privilégier la cuisson à la vapeur et faites cuire le moins possible (al dente) : pommes de terre, pâtes, riz… plus un aliment est cuit et plus index et charge glycémiques sont élevés.
  • Boire au moins 1 litre ½ d’eau plate par jour
  • Prendre des Oméga 3 EPA 45/10 (4 capsules au diner ou au coucher)
  • Avoir une activité physique régulière. Si possible au moins 30 minutes par jour. Mais déjà 2 à 3 fois/semaine peut faire baisser l’HbA1c de 0,7%
  • Pour abaisser le taux de sucre dans le sang et ralentir la vitesse d’assimilation des glucides :
    Commencer les repas par un plat contenant une à deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre : salade, crudités… (le vinaigre peut diminuer le sucre dans le sang de 15 à 30%)
  • A chaque plat ayant un IG trop élevé, ajouter un légume « fibre » (Haricots verts, Poireaux, Endives…) ou une protéïne (l’association fait baisser la glycémie)
  • Les aliments sont classés selon un indice glycémique (IG) allant de 0 à 100. Cet indicemesure la vitesse d’assimilation des glucides par l’organisme. (voir article sur le diabète et tableau index et charge glycémique sur vegelab.fr ou Acheter un livre sur les Index Glycémiques et les Charges Glycémiques)
  • Choisir des aliments contenant des sucres à IG bas (IG = Index Glycémique) et à CG basse (CG = Charge Glycémique)
    IG Bas = inférieur à 55  IG Modéré = inférieur à 70  Elevée = supérieur à 70
    CG basse = inférieure à 10    Modérée = inférieure à 19
  • En choisissant des glucides à index glycémique bas, on améliore sa glycémie et on force l’organisme à utiliser les graisses comme source d’énergie.
  • Certaines études montrent la responsabilité des céréales à gluten (blé en tête) et des produits laitiers dans l’apparition du diabète insulinodépendant (type 1).

Comment déceler une Hyperglycémie
Au début : aucun symptôme  (donc découverte par une prise de sang systématique)

Signes de l’hyperglycémie prolongée : Fatigue, Soif, Langue sèche, Urines plus abondantes

 

Il existe 2 types de diabète :

1)   Diabète de Type I (Insulino-Dépendant)

2)   Diabète de Type II (Non Insulino-Dépendant)

 

ALIMENTS AUTORISÉS SANS PROBLÈME dans le DIABÈTE

  • Tous les aromates et les épices
  • Tous les fruits secs oléagineux (sauf en cas d'allergies...) : amandes, cacahuètes, graines (courge, lin…), noisettes, noix, noix (brésil, cajou, grenoble, macadamia, pécan), olives, pignons de pin, pistaches
  • Boissons : Eaux, café sans sucre, thé sans sucre, tisanes sans sucre, citron
  • Tous les légumes, sauf le Maïs et les Patates douces
  • Soja et dérivés de soja salés (Tofu…)
  • Toutes les graisses : beurre, huiles… (peuvent être interdits dans d’autres régimes)
  • Tous les laitages et les fromages (peuvent être interdits dans d’autres régimes)
  • Viandes, œufs, poissons (peuvent être interdits dans d’autres régimes). Privilégier les petits poissons moins pollués que les gros. Manger du poisson 1 à 2 fois par semaine maximum à cause de la pollution (métaux lourds, dioxine…)

 

ALIMENTS LIMITÉS

  • Pain (1/4 de baguette par jour) ou
  • Biscottes (5 par jour)
  • Confitures, une cuillère à soupe par jour maximum
  • Fruits frais, de 300 à 500 grammes par jour selon IG et CG
  • Cidre, avec modération (300 ml maximum par jour)
  • Jus de fruits 100% fruits (un grand verre par jour maximum)

 

Font baisser la Glycémie :

  • Une alimentation adaptée et équilibrée la plus naturelle possible sans plat « tout préparé » en mangeant des aliments à Index Glycémique et Charge Glycémique bas.
  • Le sport. Une activité intense peut même entraîner une Hypoglycémie (bouger fait baisser la glycémie)
  • L’Insuline (c’est le rôle de cette hormone secrétée par les Ilôts de Langerhans du Pancréas.
  • Les aliments complets car les fibres ralentissent
  • Le vinaigre en début de repas (1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre dans salades, crudités…peut faire baisser la glycémie)
  • Les Oméga 3 EPA 45/10 (4 capsules au diner ou au coucher)

 

 

Font augmenter la glycémie :

  • Une mauvaise alimentation
  • Pizza
  • Pâtes blanches
  • Gâteaux…
  • Riz blanc
  • Pommes de terres (en flocon, frites au four…)
  • Carottes cuites
  • Baguette
  • Pain de mie
  • Confiture
  • Tous les sucres, bonbons…
  • Le miel contient surtout du fructose. Pour certains cela ne stimule pas l’insuline ?
  • le glucagon,
  • l’adrénaline
  • l’hormone de croissance,
  • Emotions et Stress (Joyeux ou Tristes)
  • Infection
  • Douleur

 

Que faire en cas d’hyperglycémie ?

Contrôler régulièrement la glycémie

  • Pour le diabète de type 2 : dans tous les cas, les objectifs glycémiques sont fixés entre 0,70 et 1,20 g/l avant les repas et 1,80 g/l en post-prandial. Selon le type de traitement la fréquence est variable.

Si la glycémie est supérieure à 2.50 g/l, il est recommandé de contrôler les urines à la recherche de sucre et de corps cétoniques à l’aide de bandelettes urinaires.

 

Pour rappel, les corps cétoniques apparaissent dans les urines quand on manque d’insuline.

 

l’HbA1c permet d'évaluer l’équilibre glycémique sur une plus longue période (environ 2 à 3 mois).

Un lien entre hémoglobine et glucose

L’hémoglobine est présente dans les globules rouges du sang. Elle transporte l’oxygène dans tout l’organisme. Elle se lie avec le glucose. Plus la glycémie est élevée, plus il y a de glucose lié avec l’hémoglobine. Les globules rouges vivent environ 120 jours. Le pourcentage d’hémoglobine glyquée (c’est-à-dire liée avec le sucre) ou HbA1C est fonction de l’équilibre glycémique durant une période de 2 à 3 mois.

 

TAUX MOYENS DE L’Hémoglobine Glyquée :

 

  • Diabète de type 2 : pour la plupart des cas : Inférieur à 7
  • Nouvellement diagnostiqué : Inférieur à 6,5 %
  • Traité par Anti Diabètique Oraux : Inférieur à 6,5 %
  • Traité par insuline : Inférieur à 7 %
  • Antécédent cardio-vasculaire : Inférieur à 8 %
  • Personne âgée fragile : Inférieur à 8 %
  • Personne âgée malade : Inférieur à 9 %

 

Tableau de correspondance entre glycémie et HbA1c

 

Glycémie

Valeur de l’HbA1c

1,2

6%

1,5

7%

1,8

8%

2,1

9%

2,4

10%

 

Le Sympathique augmente la glycémie.

NOM DE l’ALIMENT

INDEX GLYCEMIQUE

(IG)

CHARGE GLYCEMIQUE

(CG)

POIDS de l’ALIMENT CORRESPONDANT A LA CHARGE GLYCEMIQUE

 

ABRICOT FRAIS

34

1,9

50

 

ABRICOT SEC

31

4,8

25

 

AIL

15

O,2

 

 

AMANDES

15

1

25

 

ANANAS frais

59

7

100

 

ANANAS en boite

43

6,7

100

 

ARTICHAUT

15

1,5

100

 

ASPERGE

15

1,2

200

 

AUBERGINE

15

2

150

 

AVOCAT

1

1,2

 

 

BETTERAVE CRUE

30

2,14

100

 

BETTERAVE CUITE

64

4,56

100

 

BROCOLI

15

2,1

150

 

CACAHUETES CRUES

23

1,2

15

 

CACAHUETES  GRILLEES

23

0,5

15

 

CAFE

OK

OK

 

 

CAROTTE CRUE

16

1

100

 

CAROTTE CUITE

47

2,5

100

 

CASSIS

15

1,35

100

 

CELERI BRANCHE

15

0,7

100

 

CELERI RAVE

15

2,1

100

 

CHAMPIGNON

15

0,4

100

 

CHOCOLAT NOIR

22

0,7

 

 

CHOU DE BRUXELLES

15

1,6

 

 

CHOU VERT CUIT

15

1,4

 

 

CHOUFLEUR

15

0,7

 

 

CITRON

15

0,25

 

 

CLEMENTINE

40

4,3

100

 

CŒUR DE PALMIER

15

0,7

 

 

COING

35

3

100

 

CONCENTRE de TOMATE

38

1

20

 

CONCOMBRE

15

0,5

50

 

CORNICHON

15

?

 

 

COURGETTE (crue ou cuite)

15

?

 

 

CRESSON

 

 

 

 

ENDIVE

15

1,08

 

 

EPINARD

15

1,08

 

 

FENOUIL

15

1,09

 

 

FEVES BOUILLIES

18

0,7

 

 

FIGUE FRAICHE

30

3,6

100

 

FIGUE SECHE

61

14,8

 

 

FLAGEOLETS (cuisson vapeur)

34

3,2

100

 

FLOCONS d’AVOINE

59

25,7

 

 

FRAISE

40

4,8

150

 

FRAMBOISE

15

1,6

100

 

GROSEILLE

25

1,25

100

 

HARICOTS BLANCS (cuisson vapeur)

34

7,1

100

 

HARICOTS ROUGES SECS (cuits dans l’eau)

28

4

100

 

HARICOTS ROUGES (en conserve)

43

6,2

 

 

HARICOTS VERTS FRAIS

15

1,6

150

 

HUILES

OK

OK

 

 

KIWI

53

6,6

100

 

LAIT DE SOJA

43

3,9

 

 

LENTILLES VERTES (sèches cuites à l’eau)

30

6

100

 

LENTILLES en CONSERVE

48

5,4

100

 

MANDARINE

30

4

100

 

MURE

25

1,4

100

 

MYRTILLE

53

5

100

 

NECTARINE

43

4,3

100

 

NOIX

15

0,6

 

 

OIGNON (hypoglycémiant)

15

1,4

 

 

PAIN au LEVAIN

60

7,5

 

 

PAMPLEMOUSSE

25

9

350

 

PAPAYE

59

4

100

 

PATATE DOUCE

46

15

 

 

PATES COMPLETES

48

11,5

 

 

PECHE

42

6,8

180

 

PETITS POIS (congelés, cuisson vapeur)

41

4

100

 

POIRE

38

9,2

200

 

POIREAU

15

3,2

 

 

POISSONS

OK

OK

 

 

POIX CHICHES (secs cuits à l’eau)

33

5,7

100

 

POIX CHICHES en CONSERVE

40

6,9

100

 

POIX MANGE TOUT

54

3,8

100

 

POIVRON

15

0,4

 

 

POMME

38

10

200

 

POMME de TERRE (cuisson vapeur avec la peau)

60

11

100

 

POMME de TERRE (Purée)

83

16

100

 

POMME de TERRE (froide en salade)

58

11,6

100

 

POMME de TERRE

 

 

 

 

POTIRON

75

4,55

 

 

PRUNE

39

4,4

100

 

QUINOA

53

19,7

 

 

RADIS (Roses et Noirs)

15

0,2

 

 

RAISIN FRAIS

53

9,12

100

 

RHUBARBE

15

0,6

100

 

RIZ COMPLET

55

12

 

 

SALADE VERTE

15

0,4

 

 

SARRASIN

54

9,3

 

 

SOJA

18

0,7

100

 

THE

OK

OK

 

 

TOMATE

15

0,9

 

 

VIANDES

OK

OK

 

 

VINAIGRE

OK

OK

 

 

YAOURT AU SOJA

20

1

 

 

 

 

 

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